うちじかん


毎日少しずつ・・・
by ecrumimi
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

カテゴリ:未分類( 27 )

おばサンタ&おじサンタ

c0218491_22518.jpg
私の姉夫婦が大きなプレゼントを抱えてやってきました。
長女のリクエストはニンテンドーDSのソフト。
次女(と言うより私)のリクエストはRody。
7年前からずーっと欲しかったのです。
色はベビーピンクと迷いに迷って、普通のピンク。
ラベンダーも捨てがたかったな。
「プレゼント何が欲しい?」と言う問いかけに「コーン(とうもろこし)!」と答えていた次女も目を輝かせて大喜び。
一日中Rodyとたわむれる、その姿を見て、大大満足な、おばサンタ&おじサンタ&私でした。
さて、果たして明日は念願のコーンが届くかどうか?(笑)

[PR]
by ecrumimi | 2009-12-24 02:18

シンプル

c0218491_0293597.jpg
最近、本を買わなくなっていたのですが、久々に買いました。
白:「ミトン流 シンプルテクニックのお菓子」 小嶋ルミ
茶:「まいにち食べたい”ごはんのような”クッキーとビスケットの本」 なかしましほ
赤:「スウェーデンのクロスステッチ」
シンプルなテクニック、シンプルな材料、シンプルな色・デザイン・・
どれも、まだページをめくることなく、飾ってある状態。
この3色の本、ゆっくりとお茶を飲みながらページをめくりたいものです。

[PR]
by ecrumimi | 2009-12-18 08:07

外も少しだけ

c0218491_1724067.jpg
庭のオリーブの木に、ライトをつけました。
家の中と外、2か所にクリスマスツリーが点灯しているようで癒されます。

早いもので、来週はクリスマスですね。
いつもぎりぎりに買い物に出るので、欲しいものが売り切れていて冷や汗をかきます。
学習能力がないのか?毎年毎年同じことの繰り返し。
今年こそは、落ち着いてクリスマス、年末を迎えたいものです。
ま、無理でしょうけど(笑)

[PR]
by ecrumimi | 2009-12-15 17:11

ゆず

c0218491_9372462.jpg
韓国の飲み物?『ゆず茶』
「お茶」なのに、実物は「ジャム」のような感じ。
それを、お湯やお水で溶いて頂きます。
冬はホットで、夏は冷たく。あまーくて、おいしい♪
アメリカでは、韓国スーパーで大きな瓶を買って、良く飲みました。
日本でも売っているけど、ゆずの実物が手に入るので、手作りできないかな?
と思って、調べたら、レシピがあったのでお試し。
手作りだと安心だし、安いし、おいしい!(かは定かじゃない・・)
ただいま、仕込中。
2週間くらいでできるそうです。
楽しみ♪

[PR]
by ecrumimi | 2009-12-10 09:40

おしゃべり

c0218491_2213718.jpg
久々に、以前住んでいた社宅に出かけお友達と、おうちランチ。
デリバリーのお弁当を頼んで、わいわい食べました。
食後のデザートには、『りんごマフィン』『さつまいもメープルシロップマフィン』
今度の春に出産を控えているお友達は、「りんご」「さつまいも」がむしょうに食べたくなるらしく、体重増加を気にしながら沢山食べてくれました。
良かったのか悪かったのか?
りんごは蜜のたっぷり入ったフジを使いました。
紅玉に比べると、触感がしっかり残り酸味も少ない。
私は、紅玉の方が好きかも。
こんなことしているけど、私と夫、昨日からダイエット・・・
さらに今から夕飯・・(汗

[PR]
by ecrumimi | 2009-12-08 22:26

彼女のお気に入り

c0218491_15531696.jpg
ここ最近の二女のお気に入りは「せな けいこ」さんの絵本たち。
長女は出てくるおばけが怖くて、決して開こうとしなかったけど、二女は大好き。
「おわいおわい~(こわいこわい~)と言いながら、何度も何度もせがまれます。

[PR]
by ecrumimi | 2009-12-07 16:54

紅玉でもうひとつ

c0218491_01325.jpg
『薄切りりんごのタルト・タタン』
15㎝の型に紅玉を3個半ぎっちりと詰め込んで焼きました。
紅玉を早く使い切りたい気持ちと、お茶する家族とのタイミングがうまく合わず、焼きあがって
から、一晩冷蔵庫の中で寝かせる羽目になりました(涙     c0218491_0205984.jpgc0218491_0211061.jpg







生地がしけてしまい、サクサクが味わえなかったのが残念。
でも、カラメルのしっかりしみ込んだりんごは何ともおいしかった♪
次回は、是非焼いてあまり時間をおかないうちに食べたいものです。

[PR]
by ecrumimi | 2009-12-05 00:28

12月のお教室

c0218491_10181729.jpg
『くるみのスコーン』
他の皆さんは、型抜きしていましたが、私はざっくりと切っただけ。
それが良かったのか?
先生に、はじめて「おいしい」とお墨付きをもらいました。
けどけど・・工程のほとんどは、フープロだったのです(汗)
他には、『キッシュ』2種、『ハーブのスコーン』を習いました。
キッシュロレーヌがとっても美味しかった♪

去年の秋から月に1度通っているお菓子教室。
毎回、教室が終わると、頭痛と吐き気。
どんだけ、緊張して集中してクラスに参加しているんでしょ?<わたし

[PR]
by ecrumimi | 2009-12-03 10:26

紅玉で

c0218491_19562647.jpg
『りんご&りんごジャムマフィン』
生地には大きく切った紅玉、上にはジャム、さらにクランブル。
りんごジャムも紅玉を使いました。
c0218491_2025129.jpg
サクサクなクランブル、とろーりジャム、ふわふわ生地にごろごろ紅玉!
普段「マフィンなんて・・」という娘も、焼きたてを美味しそうに食べていました。

[PR]
by ecrumimi | 2009-12-01 22:03

紅玉

c0218491_1351470.jpg
りんご、みかんのおいしい季節がやってきました。
お菓子作りに最適と言われるりんご『紅玉』。
減農薬の物を買いました。
それもこれも、お菓子作り熱を奮い立たせる為。
がっ、気持ちだけではどうにもならないことも多々・・
でも、とりあえず、バターの計量は済みました。
この先、形になるか、ちょっと不安(笑)

[PR]
by ecrumimi | 2009-11-30 13:12